Gérontologie : Le temps du repas en établissement

Le temps du repas en établissement : un moment de convivialité

 

Durée de la formation :

Cette formation le temps du repas en établissement est d’une durée de deux  jours en intra.

Public :

Cette formation le temps du repas en établissement est dédiée à l’ensemble du personnel susceptible d’accompagner les personnes âgées au moment du repas.

Objectifs de la formation :

  • Faire du moment du repas un temps convivial pour les personnes âgées mais également pour les équipes,
  • Identifier les enjeux liés à la nourriture pour la personne âgée en établissement,
  • Repréciser la place et l’importance du temps du repas pour la personne âgée,
  • Appréhender les besoins nutritionnels des personnes âgées,
  • Acquérir les attitudes et comportements entraînant personnalisation, respect et convivialité.

 

Contenu des journées de formation :

Un premier temps sera consacré à l’observation de l’équipe : comment s’organise le temps du repas ? L’idée de cette phase observatoire sera de repérer avec l’appui des stagiaires la dynamique de l’équipe et d’y apporter en fonction des besoins les améliorations nécessaires.

  1. Le vieillissement physiologique :
    1. Les besoins nutritionnels et les recommandations,
    2. La déshydratation et la dénutrition,
    3. Les pathologies liées à la nutrition et à l’alimentation :
      1. Les troubles de la déglutition,
      2. Les troubles du transit,
      3. Diabète, cholestérol, …
  2. Les enjeux relationnels autour du repas :
    1. Pour l’établissement : un enjeu de qualité à plusieurs titres :
      1. Santé,
      2. Bien-être,
      3. Prestations commerciales.
    2. Pour les résidants :
      1. Un temps qui organise la journée,
      2. La capacité à exister : dire non, ou exprimer un mécontentement.
  3. Comment faire de ce temps un moment apprécié de tous : résidants et professionnels ?
    1. L’organisation environnementale : travailler sur l’aménagement,
    2. L’accueil : une phase clé,
    3. La gestion des tensions : décoder les comportements et ajuster sa relation.
  4. Les techniques physiques à ne pas oublier : la prévention des douleurs musco-squelettiques :
    1. Le positionnement,
    2. La posture.
  5. Une application collective des « bonnes pratiques » :
    1. Le repas : un temps d’animation
    2. Faire du temps du repas : un projet d’équipe.

 

Méthodes utilisées pendant la formation :

  • Le diaporama sera transmis aux participants à l’issue de la formation : apports théoriques, apports cliniques, cas concrets.
  • Etudes de vignettes cliniques à partir des situations apportées par les participants  et analyse de la pratique professionnelle
  • Mises en situation et jeux de rôles.

Qualité du formateur :

Cette formation est animée par un formateur qui a exercé dans le secteur gérontologique.

Tarif :

Nous contacter pour une formation en interne au sein de votre établissement.

Programme de la formation le temps du repas en établissement

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