Le temps du repas en établissement


Le temps du repas en établissement : un moment de convivialité

 

Durée de la formation :

Cette formation le temps du repas en établissement est d’une durée de deux  jours en intra.

 

Public :

Cette formation le temps du repas en établissement est dédiée à l’ensemble du personnel susceptible d’accompagner les personnes âgées au moment du repas.

Objectifs de la formation : 

  • Faire du moment du repas un temps convivial pour les personnes âgées mais également pour les équipes,
  • Identifier les enjeux liés à la nourriture pour la personne âgée en établissement,
  • Repréciser la place et l’importance du temps du repas pour la personne âgée,
  • Appréhender les besoins nutritionnels des personnes âgées,
  • Acquérir les attitudes et comportements entraînant personnalisation, respect et convivialité.

 

Contenu des journées de formation :

Un premier temps sera consacré à l’observation de l’équipe : comment s’organise le temps du repas ? L’idée de cette phase observatoire sera de repérer avec l’appui des stagiaires la dynamique de l’équipe et d’y apporter en fonction des besoins les améliorations nécessaires.

  1. Le vieillissement physiologique :
    1. Les besoins nutritionnels et les recommandations,
    2. La déshydratation et la dénutrition,
    3. Les pathologies liées à la nutrition et à l’alimentation :
      1. Les troubles de la déglutition,
      2. Les troubles du transit,
      3. Diabète, cholestérol, …
  2. Les enjeux relationnels autour du repas :
    1. Pour l’établissement : un enjeu de qualité à plusieurs titres :
      1. Santé,
      2. Bien-être,
      3. Prestations commerciales.
    2. Pour les résidants :
      1. Un temps qui organise la journée,
      2. La capacité à exister : dire non, ou exprimer un mécontentement.
  3. Comment faire de ce temps un moment apprécié de tous : résidants et professionnels ?
    1. L’organisation environnementale : travailler sur l’aménagement,
    2. L’accueil : une phase clé,
    3. La gestion des tensions : décoder les comportements et ajuster sa relation.
  4. Les techniques physiques à ne pas oublier : la prévention des douleurs musco-squelettiques :
    1. Le positionnement,
    2. La posture.
  5. Une application collective des « bonnes pratiques » :
    1. Le repas : un temps d’animation
    2. Faire du temps du repas : un projet d’équipe.

 

Méthodes utilisées pendant la formation :

  • Le diaporama sera transmis aux participants à l’issue de la formation : apports théoriques, apports cliniques, cas concrets.
  • Etudes de vignettes cliniques à partir des situations apportées par les participants  et analyse de la pratique professionnelle
  • Mises en situation et jeux de rôles.

Nous contacter pour la mise en place de cette formation en intra dans votre établissement ou entre plusieurs établissements afin de partager les coûts.

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Tél. : 07 86 15 27 25 ou 06 07 04 37 68